domenica 18 novembre 2012


FLAN AL LATTE !!!

Spesso la mia collega-amica cubana Delia durante i periodi di pausa al lavoro racconta della sua terra natia  ( mi è stato detto di specificare che lei è dell'Havana !!!) , i luoghi, i locali dove ballava salsa fino a notte tarda...e chiaramente potevo lasciarmi scappare un occasione cosi ghiotta per avere qualche "scoop" su piatti tipici del luogo....:-)Spesso mi racconta di un budino ( adoro i dolci al cucchiaio) fatto con latte condensato uova e latte fresco.E' molto semplice da eseguire anche se devo ammettere che il latte condensato non fa proprio parte della nostra tradizione...almeno per quanto mi riguarda ma ho voluto provare !!!!

Ingredienti:

  • Un barattolo di latte condensato
  • un barattolo di latte fresco 
  • 3 uova 
  • mezza bacca di vaniglia
  • zucchero per caramellare lo stampo


Per prima cosa prepariamo il caramello direttamente nello stampo con zucchero un paio di cucchiai di acqua e alcune gocce limone e lasciamo fondere a fuoco basso fino a che non prende un colore bruno.Apriamo il barattolo di latte condensato e lo versiamo in una bowl e aggiungiamo il latte fresco usando il medesimo barattolo . Mescoliamo bene il tutto amalgamando bene i due ingredienti . A parte ,in una ciotola, sbattiamo le uova assieme ai semi della bacca di vaniglia.Versiamo il tutto nello stampo da budino e possiamo scegliere due tipi di cotture....o in pentola a pressione oppure in forno a bagno-maria.Nel primo caso mettiamo un paio di bicchieri d'acqua nella pentola a pressione chiudiamo col coperchio e cuociamo per 20 minuti dopo il fischio.Nel secondo caso mettiamo lo stampo in una recipiente più capiente con dell'acqua e lasciamo cuocere per circa 45 min a 180°C . Personalmente quando utilizzo la cottura al forno per budino copro lo stampo con dell'alluminio per i primi 20 minuti di cottura evitando così che si asciughi troppo in superficie !!!






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